Abbaye d’Engelszell : une brasserie trappiste au cœur de l’Autriche (Divine Box)

Abbaye d’Engelszell : une brasserie trappiste au cœur de l’Autriche (Divine Box)

Aujourd’hui Divine Box vous emmène découvrir l’abbaye d’Engelszell, située dans la belle campagne autrichienne. Depuis 1293, une dizaine de moines y vivent en suivant la règle de saint Benoît, “Ora et labora” (“Prie et travaille”). Entre leurs six offices quotidiens, ils lisent, étudient et se consacrent au travail manuel. Chacun prend sa part dans les différents travaux ménagers, et les autres petites mains sont réquisitionnées pour l’artisanat monastique. On vous explique tout ça ! C’est parti !

L’abbaye Engelszell au coeur de la campagne autrichienne – © AIT

Une histoire agitée depuis le XIIIe siècle

Fondée en 1293 par Bernhard de Pramsbach, évêque de Passau, l’abbaye d’Engelszell ne date pas d’hier. Elle rejoint l’ordre cistercien deux ans plus tard. Alors que l’abbaye autrichienne est en pleine croissance, elle est frappée par des épidémies et des incendies. Bien mal en point, elle est fermée par Joseph II en 1786. Celui-ci ne voyait pas l’utilité d’un ordre contemplatif. Pendant plus d’un siècle, l’abbaye d’Engelszell sert donc de manufacture de porcelaine ou encore de lieux de vacances pour quelques riches familles. La prière n’était plus très présente au sein de l’abbaye…

Heureusement, en 1925, des cisterciens de la stricte observance viennent de l’abbaye d’Oelenberg, en France, pour redonner de la vie et de la prière dans les murs d’Engelszell. C’est reparti ! Six ans plus tard, le nouveau monastère d’Engelszell est érigé en abbaye et devient la seule abbaye trappiste d’Autriche. Pas mal !

Pour respecter la règle de saint Benoît, les frères travaillent de leurs mains, notamment à la brasserie et à la fabrication de liqueurs. – © AIT

Une bière trappiste, une vraie !

La brasserie d’Engelszell est une petite nouvelle sur le marché. Eh oui, elle n’existe que depuis 2012 et c’est la huitième brasserie trappiste au monde (sur les douze qui existent aujourd’hui). Les bières brassées par les moines d’Engelszell portent fièrement le logo “Authentic Trappist Product”. Ce logo assure au consommateur :

  • Que la bière est brassée au sein de l’abbaye ;
  • Qu’elle est brassée par les frères ou sous leur strict contrôle ;
  • Que les bénéfices servent à entretenir l’abbaye ou à aider des œuvres caritatives.

Et en effet, les revenus de la vente de leur artisanat monastique de bière servent à entretenir les bâtiments de l’abbaye et à préserver leur précieux style baroque. Alors si vous cherchez une bonne action à réaliser, buvez de la bière d’Engelszell !

Le logo “Authentic Trappist Product” peut être officiellement porté par les bières d’Engelszell depuis 2012. – © wikipedia.fr

Trois abbés pour trois bières

Les trois bières brassées à l’abbaye d’Engelszell ont une particularité, ce sont leurs noms. Chacune porte en effet le nom de l’un des trois premiers abbés de l’abbaye.

  • La Gregorius est une bière Quadrupel brune. Elle porte le nom du premier abbé de la communauté et se caractérise par une robe foncée, des arômes de miel, de caramel et de sucre, et des saveurs de cacao, de malt grillé et de fruits confits.
  • La Benno, quant à elle, est une bière ambrée. Elle doit son nom au deuxième abbé de la congrégation. Au nez, on peut y sentir des arômes de miel, de fleurs et de fruits. Et en bouche, le malt grillé et les notes fumées prennent le dessus.
  • Et enfin la Nivard ! Une blonde plutôt légère (5,5 % d’alcool) qui a des arômes de pêche et d’agrumes au nez et des saveurs fruitées en bouche. Et sans surprise, c’est le troisième abbé de l’abbaye d’Engelszell qui lui a donné son nom.

Le miel utilisé pour le brassage de ces bières est issu des ruches de l’abbaye qui sont exploitées par un apiculteur du coin. Le houblon, lui, vient d’Autriche, et le malt est également d’Autriche mais aussi de Bavière. Une bière très locale donc. Et si les moines d’Engelszell fabriquent la bière, ce sont leurs voisins de l’abbaye prémontrée de Schlägl qui la mettent en bouteille : la coopération est la clé du succès !

Les frères de l’abbaye d’Engelszell brassent trois bières : une brune, une ambrée, et une blonde. – © trappist.be

Découvrir les bières de l’abbaye de Spencer

Le plus simple est de vous rendre directement à l’abbaye d’Engelszell, Stiftstraße 6, 4090 Engelhartszell, Autriche ! Mais si c’est trop loin pour vous, vous pouvez aussi retrouver les produits de l’abbaye d’Engelszell sur la boutique monastique en ligne de Divine box !

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